교육환경

이화여자대학교 공과대학 미래사회공학부 건축도시시스템공학전공에는 건축구조실험실, 건축환경실험실, 건축도시시스템공학 컴퓨터실습실, 공학설계실과 같은 각종 실험실과 다양한 실험 기자재를 갖추고 있어 학생들의 전문성과 실무 적용 능력, 연구역량을 강화하고 있습니다.

• 건축구조실험실

건축구조실험실은 급변하는 지식 기반의 정보화 사회를 능동적으로 이끌어 나갈 여성 전문가 양성을 목표로, 건축 구조물 설계 및 안정성 진단, 구조 거동에 대한 정확한 평가와 예측을 목표로 건축구조에 관한 전반적인 연구를 수행하고 있습니다.

• 건축환경실험실

건축환경실험실에는 열 쾌적 측정기, 소음측정기, VOC 측정기, 디지털 온습도 데이터로거 등의 건물 환경을 측정하기 위한 기자재가 구비되어 있으며, 본교의 친환경 건축 연구실의 연구를 통해 개발된 고성능 단열재와 고성능 창호 등이 보관되고 있습니다.

• BIM/GIS실습실

건축공학컴퓨터실습실은 학생들의 교육 및 실습을 위하여 운영되고 있습니다. 각 실은 Windows OS PC와 프로젝터 등의 AV설비를 갖추고 있어 안정되고 효과적인 교육 및 실습환경을 갖춘 공간으로 학생들의 전문성과 실무적용 능력, 연구역량을 강화하고 있습니다.

• 공학인증 Archive실

공학인증 Archive실에는 건축공학전공 소속 학부생들이 교과과정을 잘 이수함으로써, 졸업 시 건축공학심화프로그램 이수를 할 수 있도록 지도하는데 사용된 관련 서류들을 보관하고 있습니다

• 미래도시안전실험실

미래도시안전실험실은 도시에서 발생하는 대형 사고로부터 피해가 확산되는 것을 막기 위한 도시안전기술을 연구하는 곳으로, 건축 및 도시 정보를 바탕으로 도시기반시설(Life Line : 가스, 전기, 수도 등)의 체계 적인 IT기반 관리시스템을 구현하여 미래의 사고를 미연에 방지하고, 지진이나 테러, 화재 등 재해, 재난 환경으로부터 안전한 도시시스템을 구현하기 위한 기술을 연구하고 있습니다.

• 스마트건축기술실습실