국제교류활동

• 교환학생 프로그램(Exchange Student Program)

교환학생 프로그램(Exchange Student Program)은 본교와 학술교류협정이 체결된 외국 대학에 학부생과 대학원생을 교환하는 프로그램입니다. 본교와 외국 대학 및 기관과의 교류협정에 따라 연2회에 걸쳐 선발된 교환학생은 정해진 기간 동안 교환 대학에서 학업과 문화체험을 하며 국제적 안목을 키우게 됩니다. 교환학생으로 파견되면 등록금은 본교에 납부하고, 교환 대학에서 취득한 학점과 학기는 소정의 절차를 걸쳐 졸업에 필요한 학점과 학기로 이전됩니다.

• 이화-하버드 교환학생 프로그램

이화-하버드 교환학생 프로그램 (HCAP: Harvard College in Asia Program)으로 유명한 본교는 다양한 국제교환학생 프로그램을 통해 2015년 현재 세계 23개국 235개 대학에 855명의 학생을 파견하고 있으며, 매년 700여명의 외국학생들이 본교에서 수업을 듣고 있습니다. 현재, 도쿄, 베이징, 뉴욕, 보스톤, LA, 하와이, 파리, 영국, 독일 등지에 해외 거점대학을 구축하여 이화여대 학생들이 국제적 역량을 함양할 수 있도록 적극지원하고 있습니다.

• 교수인솔해외학습프로그램

교수인솔해외학습프로그램은 전공 교수가 방학기간 동안 재학생을 인솔해 각국 대학 및 기관의 해외 석학들과 공동수업 및 세미나를 진행하는 본교의 대표적인 해외 심화학습 프로그램으로, 계절학기 교과목 개설이나 해외 학점이전 형식으로 학점을 인정받을 수 있어 학생들에게 인기가 높습니다.