[수상] 최수영 석사과정생 <2023 제1회 에너지최적화 디자인 공모전> 우수상 수상

• 작성일 : 2023-11-27

최수영 석사과정생(지도교수 송승영)이 한국태양에너지학회에서 주최한 2023 제1회 에너지최적화 디자인 공모전에 ‘업무시설 내 일사조절을 위한 스마트 다이내믹 시스템의 에너지성능 비교분석’ 주제로 참가하여 우수상을 수상하였다.

최수영 학생은 서울 소재 업무시설을 대상으로 전동 베네시안 블라인드와 스마트윈도우 적용 시 냉방 요구 발생 기간(5월~10월) 냉방 및 조명 에너지 성능을 비교 분석하였고, 향후 조명 부하를 크게 증가시키지 않으면서 냉방 부하 절감 효과를 볼 수 있어 일사조절장치의 에너지 절감 효과를 극대화시킬 수 있는 제어 알고리즘과 함께, 연간 에너지 성능에 대한 검토 및 시공비용까지 포함하는 경제성 분석 계획도 제시하였다.