[수상] 홍은빈 박사과정생 <건설관리학회 2023 정기학술발표대회> 우수논문상 수상

• 작성일 : 2023-11-27

홍은빈 박사과정생(지도교수: 이준성)이 건설관리학회에서 주최한 2023 정기학술발표대회에서 ‘그래프 데이터베이스 구축 기반의 네트워크 분석을 통한 건설 중대재해 예측 연구’라는 주제로 논문을 제출하여 우수논문상을 수상하였다.

홍은빈 박사과정생은 해당 연구에서 실제 데이터를 기반으로 발생 가능한 건설사고 시나리오를 도출하고 그 위험도를 산출하여 건설사고 발생과 그 중대성을 예측하고자 했다. 이를 위해 그래프 데이터베이스 구출 및 이의 네트워크 분석을 통한 텍스트 데이터 기반의 수치 해석을 가능케 함으로써 건설사고 예측을 위한 방법론을 제시하였다. 또한 머신러닝 기반 사고 위험도 학습을 통한 건설현장 중대재해 예측 모델 개발이나 4D BIM 연계를 통한 통합 안전관리 시스템 구축 등 향후 연구의 방향성을 제시하였다.