이화여자대학교 공과대학과 건축도시시스템공학전공

학과소식

[수상] 서유진 학부생 <건설관리학회 2023 전국대학생 학술발표대회> 최우수논문상 수상

• 작성일 : 2023-11-27
  • 작성자 : 관리자

서유진 건설경영연구실 학부인턴(지도교수: 이준성)이 건설관리학회에서 주최한 2023 정기·전국대학생 학술발표대회에서 ‘그린리모델링 건축공사비 대안 비교분석에 대한 연구 -창호 공사와 벽체 단열 공사를 중심으로-’를 주제로 논문을 제출하여 논문 부문 최우수상을 수상하였다.

서유진 학부생은 해당 연구에서 그린리모델링 프로젝트에 사용되는 자재를 결합하여 여러 대안을 분석하고 가장 비용효율적인 해결책을 도출하고자 했다. 이를 위해 창호 자재, 벽체단열재 각 4가지의 항목을 설정하여 16가지의 대안을 설정하고, 녹색건축인증[그린리모델링] 자체평가 시뮬레이션에서 최우수등급 기준을 충족하는 시나리오로 통일하여 대안을 비교분석하고 가장 비용효율적인 대안을 제시하였다. 그린리모델링 초기비용 산정 과정을 단계별로 구체적으로 명시함으로써 차후 그린리모델링 요소기술 건축공사비 산정 시 기초자료로서의 역할을 기대한다.