[수상] 배지원, 강승아 학부생 <2023 제1회 에너지최적화 디자인 공모전> 우수상 수상

• 작성일 : 2023-11-28

배지원, 강승아 건축환경설비연구실 학부인턴(지도교수 임재한)이 한국태양에너지학회에서 주최한 2023년 제 1회 에너지최적화 디자인 공모전에서 ‘물류센터의 작업 환경 개선을 위한 TABS 적용기술 최적화’를 주제로 우수상을 수상하였다.

배지원, 강승아 학부생은 해당 프로젝트에서 기존 물류센터에서 부족했던 냉난방 시스템을 보완하기 위해 지열원 히트펌프를 이용한 구체축열시스템(TABS: Thermally activated building system) 적용기술을 최적화하고자 하였다.

이를 위해 가상의 물류센터를 구상하여 각 층 천장에 TABS를 적용한 복사냉난방시스템을 설계했으며, 수직밀폐형 지중 열교환기를 적용한 냉난방 히트펌프를 이용하여 열원 모델을 구성했다. 또한, 습도 조절을 위한 환기 설비를 추가적으로 적용하고 Condensation 분석을 통해 모든 표면의 결로 발생 가능성이 낮음을 확인했다.

이후 Setpoint와 flow rate를 기준으로 4가지 경우를 나누어 최저 전력 사용량을 목표로 시뮬레이션함으로써 TABS의 최적 운전 조건을 분석할 수 있었고, 이를 통해 근로자들에게 온열쾌적 측면에서 더 나은 작업환경을 제공할 수 있을 것으로 기대된다.