[수상] 장예은 박사졸업생·이승연 석사졸업생, 우수졸업논문상 수상

• 작성일 : 2024-02-23

건설경영연구실(지도교수: 이준성)의 장예은 박사과정생과 이승연 석사과정생이 이화여자대학교 일반대학원 우수졸업논문상을 수상하였다.

장예은 학생은 ‘시각화 프로그래밍 언어(VPL)를 활용한 외벽 패널 시스템 통합설계 자동화 지원 알고리즘 개발’을 주제로 박사학위 논문을 작성하였다. 본 연구는 파사드 시스템 분야의 시공단계에서의 CAD 기반의 설계 정보 관리로 인해 방대한 시공상세도가 비효율적으로 작성되는 문제를 해결하고자, 파사드 시스템 시공단계 설계 정보의 BIM 통합 알고리즘을 제시했으며 이를 외벽 패널 클래딩 프로젝트에 적용함으로써 시간 측면에서의 실용성을 입증하였다.

이승연 학생은 ‘Associations Analysis among Construction Accident Causal Factors based on Network Theory and Association Rule Mining’을 주제로 석사학위 논문을 작성하였다. 본 연구는 건설 사고 보고서 내 텍스트 데이터를 활용하여 사고 원인 요소 간의 관계와 연관성을 밝히는 데 중점을 두어 텍스트 데이터의 활용 범위를 딥러닝 기반 자연어 처리 기술을 통해 확장하였으며, 궁극적으로 복합 사고 유발 요소의 결합 효과를 고려한 안전관리 시스템 및 전략을 지원하는 데 기여했다.